Thursday, 22 May 2014

Mendaftar Haji Reguler di Tangerang Selatan

Alhamdulillah....akhirnya jadi juga gw dan suami daftar haji reguler....kenapa reguler?ya selain karena alesan utamanya duit yaa pastinya hahahaha...asa sayang lahhh duitnya (beda 2x lipat bokk antara haji reguler sama khusus), toh sama-sama nunggu diatas 5 tahun..kecuali kalo memang masa tunggu haji khusus cuma 3-5 taon boleh lah yaa dibela2in buat daftar..

Mungkin kalo di googling uda cukup banyak yaa info tentang prosedur n cara daftar haji reguler ini, tp gw belum nemu yg jelas dan yg wilayah tangsel..jadi, semoga tulisan ini bermafaat lahh buat yg mau daftar haji di wilayah tangsel..mosok lahh isi postingan gw postingan alay gak mutu semua, sekali2 yang bermutu dehh :))

1. Buka Tabungan Haji Dulu....kalo bisa buka yang syariah aja, kan tujuannya juga syariah hehehe...kemaren gw bukanya di Bank BTN syariah...sekalian promosi lah yaa, kalo di BTN syariah pembukaan awal cuma Rp100.000,- dan untuk pembukaan awal ini bisa di cabang BTN syariah dimana aja, kemaren siy gw bukanya yaa tinggal turun aja di lobi bawah di KPCS Jakarta Harmoni, tapi kalo untuk pendebetan nya cuma bisa dilakuin di cabang sesuai domisili KTP, karena terkait jatah porsi yg berbeda2 di tiap masing-masing daerah.

2. Tabungan haji ini nggak ada biaya administrasi bulanan dan nggak ada fasilitas ATM, jadi ya murni tujuannya buat biaya naik haji...tapi tetep dapet bunga (bagi hasil istilahnya kalo di syariah) per bulannya..

3. Yaudah sisihkan duit, bonus, atau uang halal lainnya (ya kelesss mosok mau pake duit gak bener sikk??) sampe jumlahnya mencapai Rp25.100.000,- (seratus ribu untuk biaya mengendap yang tujuannya biar rekening ga ketutup by sistem krn nanti rekening masi diperlukan untuk pelunasan pada saat berangkat or kalo selama masa tunggu terjadi sesuatu sama si cjh *naudzubillah siyy jangan sampe*

4. Kalo saldo nya uda Rp25.100.000,- langsung de cepet-cepet ambil cuti sehari buat daftar haji, gak usa pake ditunda2 (ngomong sama kaca), krn beda beberapa bulan aja bisa makin mundur perginya....

5. Daftar di kantor kementrian agama sesuai KTP masing-masing ya...nah disini bisa telepon dulu ke call centre haji di 021-500425, atau kalau sayang sama pulsa, bisa nanyain via twitter @InformasiHaji kemaren siy gw nanya ke call center "saya mau daftar haji untuk wilayah tangerang selatan daftarnya ke kemenag mana ya?" gitu dehhh.. karena belum semua daerah ada perwakilan kemenag nya...untuk wilayah tangsel sendiri aja kantor kemenag baru didirikan tahun 2013 *cmiiw* itu pun masi nebeng sama MAN Insan Cendekia di serpong.

6. Karena KTP gw  wilayah Jakarta Selatan Tangerang Selatan, jadi kemaren gw ke kantor kemenag tangsel..alamatnya di Jl. Cendekia, Sektor XI Serpong. Ancer-ancernya kalo dari tol bintaro turun di delations situ (ahh lupa dehh gw apa namany keluar tol nya) dari situ lurussss aja ke arah viktor, pamulang.nah nanti di pertigaan gede belok kanan de ke arah puspitek.. abis belok kanan, puter balik di puteran pertama (kalo gak salah siy yg pertama yaa, maklum sambil diajak nyanyik sama anak kicik soalnya jadi gak konsen) abis puter balik jalan pelan-pelan deh, stelah jembatan nanti di kiri jalan ada jalan cendekia masuk situ deh..iya emang jalannya semacem jalan mau kesawah gt belum diaspal...kantor kemenag ini jadi satu sama MAN Insan Cendekia..Sampe gedugya jgn nunggu satpamnya nyamperin or bukain portalnya, karena gak bakal dibukain, jadi kita kudu turun sendiri n nanya disebelah mana kemenag nya -__-

7. Kita sampe sana sekitar jm9, sepiii..kantornya aja kaya rumah yang kalo masuk harus lepas sendal hehehe..anak2 smp bisa goler2 di lantainya n godain bayik cewek hihi...langsung aja ke bagian haji dan umroh untuk isi formulir plus serahin semua dokumen2nya
  • KTP (20 Lembar, kemaren gw cuma fc 5 lembar alhasil kudu fc dulu, untungnya di sekolah situ ada tukang fc meski kudu nunggu krn sempet mati lampu..nahh ribet kan jadinya, so siapin 20 lembar yakk)
  • Kartu Keluarga (3 lembar)
  • Buku tabungan asli dan fotocopy bagian identitas nasabah dan saldo terakhir.
  • Ijazah/Akta Lahir/Surat Nikah (3 Lembar)
  • Foto latar belakang putih, close up muka 80% (3x4= 10 lembar, 4x6=5Lembar) 
8. Sebenernya di papan pengumuman disitu dan pas di call centre dikasih tau kalo suruh bawa surat keterangan sehat dari puskesmas atau klinik, tapi kemaren gw uda dibawa dan gak diminta tuh samsek...asal tau golongan darah, TB sama BB aja sik kayanya, tapi mungkin tiap daerah beda2 ya ini...mending bawa aja sik untuk amannya

9. Kalo gak bawa foto, disana disediain jasa foto kok bayar 90rb..Untungnyaaaaa kemaren gw bawa file nya foto, karena nantinya foto kita dibutuhin 40 lembar..kayanya kalo kemaren gw ga bawa soft file nya curiga disuruh foto disana juga karena nantinya akan dicetak 40 lembar...tapi hamdalah krn bawa yaa sama mas2nya tinggal di copy dan dimasukkin ke file mereka.

10. Abis isi formulir, dipanggil lalu scan sidik jari...trus nunggu lagi untuk mereka input datanya...abis di input jadilah itu SPPH (Surat Permohonan Pergi Haji), nah terus kita cek SPPH ini ada tulisan yg salah nggak macem tanggal lahir, ejaan nama, nama ayah kandung, alamat dll nya..biar data kita gak salah..

11. Udah selesai, lalu pergilah kita ke bank untuk melakukan pendebetan tabungan haji kita dengan bawa SPPH dari kemenag tadi...Kemaren gw debetnya di BTN Syariah cabang tangerang, di ruko villa melati mas sebelah Giant melati mas situ..masih sejalan siy, gahk jauh2 bgt dari kemenag dan dikawasan serpong dan sekitarnya...saran gw sukur2 kalo bisa nyari bank yang cabangnya deketan sama kemenag jadi bisa mempermudah dan mempercepat proses...

12. Dari Bank abis tabungan kita di debet, kita dapet bukti setoran haji dan nomor porsi...jangan lupa jangan sampe buku tabungan haji ini ilang yaa karena nanti akan dibutuhin lagi buat setor dana pelunasan..lalu kita anter bukti setoran haji ini kembali ke kemenag untuk di dokumentasi kan dan di administrasikan dengan tertib (halahh bahasa gw), kunjungan balik ke kemenag ini lebih cepet sik, cuma ngasi bukti setoran haji sama tanda tangan and ngasi KTP 10 bijik tadi selesai....

13. Dan gw pun dapet porsi keberangkatan untuk tahun 2027!!!!!!!!! *kejengkang* hahahahha...yauda lah yaa...semoga gw dan pak suami dikasi kesehatan dan umur panjang sama Allah SWT amin amin ya Rabbal alamin...semoga ada jalannya lahh entah itu tiba2 keberangkatan gw bisa dipercepat ya wallahualam lah...yg penting niatnya baik, amin....

Sekian dan semoga info nya membantu yaaa.....

PS : Kemaren di kemenag kan dijembreng tuhh porsi keberangkatan di masing-masing kabupaten seluruh indonesia..paling cepet masa tunggu 5tahun itu di kabupaten kaur...entah lahh dimana itu..lalu ada yg 26 tahun yg paling lama lupaa deh dimana di padang gt de kayanya...kalsel, makassar, 20tahun...krikk krikk....

17 comments:

  1. tuk tangsel lumayan juga yah nunggunya,, 2027 #haaaaahhh... ;D
    thanks untuk sharingnya,, sangat bermanfaat n informatif.. keep posting ;)

    ReplyDelete
  2. Hadeuhhhh.... Pdhl dah pingin bgt bs berangkat..... Kl biro haji yg bagus tau nda ya?

    ReplyDelete
  3. Alhamdulillah...jazakallah khairan... Do'ain kami jg ya mba., semoga saya cepet daftar bersama suami saya tahun ini...Amin

    ReplyDelete
  4. Terima kasih infonya mbak. Mau tanya, supaya bisa daftar bareng dengan pasangan apakah buka tabungan hajinya juga harus bareng? Atau cukup pas pendaftaran haji di kemenag-nya saja?
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru sempet reply...

      enggak mbak, supaya bisa bareng pada saat daftar ke kemenag nya saja yg harus bebarengan...klo untuk buka tabungan haji nya tidak apa2 klo tidak bebarengan

      Delete
    2. Pak Ahmadi , Ibu Sri Wahyuni, Ibu Sri Sumiyati, Ibu Suprihatin, Sudah Daftar baya 25 juta dan persyaratan lainya komplit, gimana caranya bia tau kapan berangkatnya, di internet csudah dicari balum tahu cara mencarinya, Kemenag Tangsel tolongin,

      Delete
    3. untuk mengetahui tahun keberangkatan sekarang ini gampang ko, tinggal masuk az ke haji.kemenag,go.id
      abis tuh tinggal masukin no porsi qta!
      insya Allah akan muncul tahun keberangkatan qt

      Delete
  5. makasih infonya mbak

    ReplyDelete
  6. mbak... makasih banyak ya info nya, alhamdulillah minggu kemarin udah daftar juga, dapet tahun 2029, hiks
    oh iya, mau update, alamat kantor nya sekarang udah ganti, di Komplek BSD kencana loka sektor XII,5F 40. keluar tolnya sama, tapi pas pertigaan bebek kaleyo belok kiri, trus perempatan kedua belok kanan, luruuuussss terus,, agak jauh baru ketemu deh kantor kemenag yang baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh beda setaun, kuotanya uda mundur 3 th ya...makasih update info nya yaa...

      Delete
  7. Mba Rika, terimakasih Informasinya, sangat bermanfaat, oh iya di http://blog.sikathabis.com/?p=1962 saya tulis alamat kementrian agama Tangsel yang update, serta keperluan yang dibawa ada perubahan sedikit dari yang Mba Rika tulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih untuk update an info nya mas

      Delete
  8. Mba Rika, numpang iklan ya :D
    Umroh Promo 1 Tahun 2017 (keberangkatan nov 2016 - april 2017) Rp.15.000.000,-
    DP Rp. 6.000.000,-
    info lebih lanjut bisa d email ke eva.soviaty@gmail.com
    terima kasih mba RIka :)

    ReplyDelete
  9. Mbak rika, foto katanya 40 lembar, diitung kok cm 15.. Yang bener yang mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi kalo pada syarat awal emang butuh 15 lembar mbak, tp nanti untuk keperluan administrasi sebelum keberangkatan foto dibutuhkan sekitar 40 lembar...nah untuk mengantisipasi itu makanya disana disediain jasa foto studio....nanti hasil foto studio itu akan disimpan sama petugas nya untuk keperluan sebelum keberangkatan...jadi tetep diawal pas pendaftaran cuma butuh 15 lembar aja gitu...

      better kalo mbak kesana bawa softcopy foto nya nanti tinggal disimpen file nya sama petugas nya..

      Hope it helps ya...

      Delete
  10. terimakasih atas informasinya, sangat2 bermanfaat

    ReplyDelete
  11. makasih mba infonya. wah 2014 saja berangkatnya 2027 yah. ikutan kejengkang :D
    salam kenal mba ^^

    ReplyDelete